Как правильно стричь когти


Перед каждым владельцем четвероногого друга рано или поздно встает серьезный вопрос, как подстричь собаке когти. 

Если собака много времени гуляет на улице, ее когти, стачиваются сами собой, об асфальт или другое твердое покрытие. Однако, маленькие декоративные собачки, как правило, много пешком не ходят, да и в зимний период твердое покрытие надежно укрыто снегом. Не забывайте также про когти на пятых пальцах, которые вообще не касаются земли.

Стрижка когтей у собаки занятие ответственное, так как в отличие от людских ногтей, собачьи когти имеют совершенно другое строение.
Внутри коготь имеет особый кровеносный сосуд. Этот сосуд растет вместе с роговым покровом когтя, что и является одной из причин необходимости регулярно стричь когти собаке. Если запустить, кровеносный сосуд достигнет очень больших размеров и стричь ногти собаке станет намного сложнее.


Категорически не советуем забывать своевременно проводить эту процедуру. Ведь если вовремя не состричь когти, они легко могут врасти в кожу на подушечках лап и сделать рану. При этом важно помнить о том, что лапы с ранами вполне могут оказаться и в грязной луже, и на помойке или просто на земле. Не говоря уже о том, что вросший коготь доставляет серьезный дискомфорт собаке, причиняя постоянную боль. Даже если до такой проблемы дело еще не дошло, лапа не может нормально функционировать, сжиматься и разжиматься, как положено. Кроме этого, переросшие когти могут привести к хромоте и проблемам со скелетом у собак.

Ну, а как узнать, пришло ли время укорачивать коготки? Как только по полу застучали и зацокали когти – пора их подстригать. К слову, это еще одна причина необходимости стрижки когтей. Из-за них весь дом легко может узнать о том, что собачка решила подкрепиться или попить водички среди ночи.

Для того чтобы постричь ногти собаке нужно приготовить несколько необходимых предметов:
  1. 1. Специальные ножницы. В зоомагазинах можно приобрести специальные ножницы для когтей у собак. Называются они когтерезки и бывают в основном двух разновидностей: в виде ножниц и так называемая гильотина. Обычными ножницами не стоит пытаться состричь когти, так как они для этого практически никак не приспособлены. 
  2. 2. Пилочка для когтей животных. Как правило, ножницы для ногтей не всегда оставляют хороший ровный ноготь, и часто место обрезания нужно доработать специальной пилочкой. 
  3. 3. Сухие кристаллы марганцовки на случай кровотечения. Задеть нерв и кровеносный сосуд довольно просто, поэтому нужно будет запастись кровоостанавливающим средством на этот случай. 
  4. 4. Море терпения. Стрижка когтей у собак по степени скандальности лишь немного уступает стрижке ногтей у детей. При этом если детям можно объяснить или посулить что-нибудь, то собаки часто обороняются до последнего. 
Перед стрижкой нужно основательно осмотреть когти своего питомца. Если они белого цвета, то Вам очень повезло. В белых когтях прекрасно видно пульпу. Пульпой называется та часть ногтя, в которой и находится кровеносный сосуд и нервные окончания. Обычно она имеет более розовый в сравнении с когтем цвет. Если когти темные, скорее всего придется обращаться к грумеру или ветеринару. Если такой возможности нет, нужно крайне деликатно состригать коготь по чуть-чуть. Со временем пульпа становится более темной и незаметной, поэтому всегда нужно действовать осторожно.

Чтобы Вам было максимально удобно проводить процедуру, поставьте животное на стол. Возьмите в руку лапу, слегка приподнимите ее и немного отведите назад. Само собой, наготове должно быть угощение или лакомство. Самое главное – излучать спокойствие и крепко держать питомца. При этом он должен чувствовать не агрессивную силу, а мягкую и нежную заботу. После удачно проведенной манипуляции по срезу когтя необходимо обработать все пилочкой. Часто из-за неровных срезов ноготь может начать слоиться или сломаться, поэтому лучше застраховать своего питомца, проведя дополнительную процедуру с пилочкой.  

Если все-таки состригли коготь слишком глубоко, и на нем выступила кровь, главное не паниковать. Для начала надо успокоить питомца, приласкав и, возможно, дав лакомство. обработайте его марганцовкой. Ранку следует прижечь, для этого возьмите ватную палочку, слегка увлажните ее капелькой перекиси водорода и прижмите к кристалликам марганцовки. После место прижигания обязательно промойте проточной водой, чтобы собака не слизала остатки антисептического вещества.

К слову сказать, можно не просто правильно подстричь когти собаке, а еще и провести заодно профилактический осмотр подушечек лапок. Часто именно оттуда начинаются болезни, связанные с потрескавшейся кожей. Поскольку именно лапки вступают в непосредственное соприкосновений с землей, их нужно тщательно осматривать. Помимо трещин на лапках может быть и грибок, и мозоли и многое прочее. Для улучшения вентиляции можно так же обстричь волосы на лапах.

Стрижку когтей Вы также можете доверить опытному специалисту грумеру. Поверьте, уж они-то знают, как быстро и эффективно обрезать когти собаке.


Стоимость стрижки когтей у собак в студии груминга "Инфанта" - от 70 000 руб.
Записаться в салон можно по телефонам:
8(017)399 2 399; 8(029)399 4 399; 8(029)239 1 399
ежедневно с 10:00 до 21:00

0 коммент.:

Отправить комментарий

Наш канал на YouTube